Пересечение границы с Республикой Беларусь для музыкантов

Вниманию музыкантов из стран Балтии и Украины, проезжающих транзитом через территорию Республики Беларусь.

Если вы провозите с собой музыкальные инструменты, будьте готовы к сюрпризам, которые вам могут приготовить белорусские таможенники.

Во-первых, обязательно декларируйте инструменты, что вы ввозите. Потому что потом вы их можете не вывезти.

Во-вторых, запаситесь любого вида официальными документами, подтверждающими, что ваши музыкальные инструменты: а) не являются культурной ценностью; б) стоят менее 1500 евро.

Эти документы обязательно должны содержать фотографию вашего музыкального инструмента, если по документам сложно установить, что они относятся именно к ввозимому вами инструменту.

Если ваши музыкальные инструменты являются культурной ценностью и/или стоят более 1500 евро, при заполнении декларации в момент въезда в Республику Беларусь в пункте «в какую страну следует» обязательно указывайте, что вы следуете в Республику Беларусь, даже если это неправда (естественно, вы не сможете утверждать, что едете в Республику Беларусь, если вы следуете транзитным автобусом). При этом придумайте любую историю относительно того, куда именно вы едете – пройдет вариант «поиграть вместе с друзьями», «буду играть в клубе», «творческая встреча с участниками другого ансамбля» и т.д. Таможенники не имеют права просить подтвердить вас эту историю. При этом при заполнении миграционной карточки при пограничном контроле вы можете указывать «транзит», т.к. пограничники и таможенники не взаимодействуют между собой, т.е. таможенник не может проверить, что вы написали в миграционной карточке.Конечно, на всякий случай, можно и в миграционной карточке указать какой-нибудь белорусский адрес, это все равно никто не проверяет.

В таможенной декларации (п.4 «Наименование и другие отличительные признаки товара…) обязательно указывайте, что инструмент является б/у.

Даже если вы везете транзитом через Беларусьабсолютно новый инструмент стоимостью более 1500 евро или б/у инструмент, который является культурной ценностью и/или который стоит более 1500 евро, от вас потребуют уплатить пошлину 30% от стоимости инструмента или оставить залог за провоз культурной ценности или провоз дорогого инструмента транзитом в таком же размере. При всей абсурдности, это соответствует нормам документов Таможенного союза.

При ввозе на территорию Таможенного союза абсолютно нового, еще не использованного, инструмента стоимостью свыше 1500 евро, вам в любом случае придется уплатить пошлину в размере 30% от его стоимости.

Необходимо знать, что любые инструменты, сделанные фабричным или мануфактурным способом, независимо от времени изготовления, не являются культурной ценностью. Документ, который об этом говорит, называется «Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30, п.2.20 (Культурные ценности…), пп.7. Однако если вы везете мастеровой инструмент, и у вас нет доказательства, что инструмент не является культурной ценностью, будьте готовы, что инструмент могут отправить на экспертизу, которая может показать, что вы везете культурную ценность, т.к. согласно указанному выше документу «уникальные и редкие музыкальные инструменты и смычки, независимо от времени изготовления» являются культурной ценностью.

Во время встречи с белорусскими таможенниками сразу продемонстрируйте свое знание таможенного законодательства. Вы провозите свои личные б/у инструменты согласно п.15 приложения 4 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза. В соответствии с этим п.15 вы можете провозить с освобождением от уплаты таможенных платежей «переносные музыкальные инструменты в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания на таможенной территории таможенного союза», даже если стоимость инструмента превышает 1500 евро. Закавыка состоит именно в словах «необходимом для использования», которые трактуются таможенниками в ключе, что инструменты должны быть использованы на территории Таможенного союза. Поэтому-то в таможенной декларации и нужно указывать, что вы едете в Республику Беларусь.

При выезде с территории Республики Беларусь в таможенной декларации в графе «из какой страны прибыл» вы указываете «Беларусь», а в графе «в какую страну следует» указываете реальную страну назначения. То, что у вас может быть разница во времени между заполнением ввозной и вывозной декларации несколько часов - не играет значения. В таможенных законах не прописано, как долго вы должны были находиться на территории Таможенного союза, чтобы успеть использовать инструменты.

Для тех, кто вынужден будет везти б/у инструмент стоимостью выше 1500 евро транзитным автобусом (новый, т.е. еще не использованный,  инструмент вы точно без уплаты пошлины или залога не провезете), для споров с таможенниками (которые, конечно, могут окончиться и неудачей) пригодится знание ст.12 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования «Уплата таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования». В п.1 этой статьи указано, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров, указанных в приложениях 3 и 4 к Соглашению (музыкальные инструменты относятся к приложению 4, п.15). Если вас попробуют заставить поместить дорогой б/у инструмент под процедуру таможенного транзита, вам пригодится знание ст.9 указанного выше Соглашения «Помещение товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита». В п.1 этой статьи, параграф 2, указано, что под процедуру таможенного транзита помещаются товары, указанные в п.3-10 раздела 1 приложения 3, а музыкальные инструменты относятся к п.2 раздела 1 приложения 3, т.е. не могут быть помещены под процедуру таможенного транзита (если, конечно, ваш инструмент не является культурной ценностью, т.к. культурные ценности подпадают под процедуру таможенного транзита). Если таможенники будут настаивать, что вы должны использовать инструмент на территории Таможенного союза,возможно, вам придется вытянуть инструмент и что-то сыграть, чтобы выполнить норму об использовании.

В завершении могу лишь сказать, что ансамбль «Божичи» был высажен белорусскими таможенниками с поезда за отказ уплатить 600 долларов пошлины за провоз скрипки. На следующий день мы, вооруженные приведенными выше знаниями, выиграв словесную дуэль с таможенниками, без проблем пересекли границу.