Праматерь Вода

О совершенно невероятных свойствах воды, доказанных научным способом, написано немало. Мы редко задумываемся о том, что вода – «обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства» (об этом пишет Советский энциклопедический словарь) - т.е. вся наша цивилизация в прямом смысле слова растет из воды.

Вода образуется в результате горения абсолютно всех горючих веществ, т.е. содержится в них, а наличие в очаге горения воды в объеме 7-9% увеличивает скорость распространения пламени! На протяжении XX века во многих странах мира, в том числе и в СССР, проводились эксперименты по использованию в двигателях автомобилей бензина, разведенного с водой. Оказывается, что наличие в бензине 20% воды повышает его октановое число от 3 до 6 единиц, в зависимости от марки бензина, а двигатель, работающий на бензине с водой, потребляет намного меньше топлива и меньше нагревается. Об этом в 1981 году шла речь в 5-м номере советского журнала «Химия и жизнь». Что пока мешает использовать воду в бензине повсеместно – это то, что вода должна быть дистиллированной. Кроме того, вода в бензине не растворяется, поэтому ее возможно добавлять в бензин только после подготовки специальных эмульсий – в общем, слишком хлопотно.

Вода – источник жизни на Земле. Об этом знают все. Знают, что вначале был океан, и никакой суши, – мы это учили еще в школе. Об этом гласят легенды о сотворении мира абсолютно всех народов. Подождите… А откуда люди тех времен знали о том, чего они в принципе не могли знать, видеть и т.д.? Ведь между тем, как появилась суша, и на ней начал жить человек, прошло много миллионов лет! Не рассказала ли им об этом … вода?

Но пока обойдемся без невероятного. Пристальнее заинтересоваться свойствами воды меня подтолкнули мои поездки в Кыргызстан. Во время семинара по народной культуре, который проходил в Бишкеке, выяснилось, что одна из его участниц – народная мастерица по войлоку – лечит водой. Мы в Украине привыкли к обилию всяких Анастасий, Илон, Вер, заряжающих воду, лечащих нетрадиционными методами и т.п., это скорее вызывает у нас улыбку, чем веру. Другое дело – Кыргызстан, где практика «кыргызчылык» - совокупность знаний о мироздании, природе и человеке, используемых в том числе и в народной медицине, - не только широко распространена, но и признается даже официальной медициной. Вообще-то «кыргызчылык» дословно переводится как «кыргызство».

Кенже – так зовут мастерицу - лечит водой от бесплодия, от внутренних болезней. Деньги за это не берет – дар от Бога нельзя использовать для личной выгоды. По твердой уверенности практикующих «кыргызчылык», если человек, обладающий даром, не использует его, он начинает тяжело болеть. Многие это изведали на своей шкуре. Кстати, в украинском народе бытует уверенность, что если ведьма не передаст свои знания, она будет очень мучительно и долго умирать. Говорят, что для того, чтобы такая ведьма смогла наконец-то умереть, необходимо пробить дыру в потолке ее дома. Так это или не так – не знаю, но в фольклорных экспедициях такое приходилось слышать.

Так вот, Кенже заряжает воду специальными молитвами. Но одно действие она показала всем участникам семинара, сказав, что это может практиковать каждый. Семь раз вода переливается из стакана в стакан и каждый раз задается новый вопрос о воде. Например, первый вопрос был: «Что возникло раньше – земля или вода?». Естественно, ответ: «Вода». Второй вопрос: «Чего в человеке больше – воды или костей?». Конечно, воды. В общем, семь раз воде сообщают, что мы – плоть от плоти ее, что «без воды – и ни туды, и ни сюды». А доброе слово, как говорят в народе, и собаке приятно. А уж тем более воде.

А в Украине, думаете, не заговаривают воду, не считают ее живым существом? «Здрастуй, вода Уляно, земля Тетяно, колодязь Яків!» - так было принято обращаться к воде, когда приходили зачерпывать ее из колодца. Прежде чем сделать глоток воды, рассказывали воде о том, что она очищает все корни, и просили очистить от страстей и болезней, защитить от врага…

Да и без заговоров лечебные свойства воды известны в народе. Одной женщине, страдавшей пороком сердца, посоветовали: если она хочет долго жить, надо каждое утро омывать холодной водой руки от плечей до пальцев. Она прожила 101 год.

Любопытно, что подобное телодвижение – от плечей до пальцев, только сухими руками, заканчивающееся встряхиванием рук, практикуют, когда показалось, что кто-то посмотрел на тебя недобрым глазом.

А вот со встряхиванием выяснилась еще одна история – мне в Киргизии рассказали, что после того, как помыли руки, нельзя стряхивать воду с рук. Как обычно бывает с такими запретами, почему нельзя – никто не знает. Нельзя и всё.

А украинские бабушки говорят… то же самое!!! Недавно я расспрашивал об этом на столичных Осокорках – две женщины, помоложе, говорят – не слышали такого, а третья, которой уже под 80, говорит: «Да как же вы не знаете?! Мне еще старые люди делали замечание, что нельзя воду стряхивать с рук, а нужно ее нежно снимать…». Где та Киргизия, а где Осокорки! Недаром еще Тарапунька и Штепсель шутили, что ученые не могут найти конец света, а он, оказывается, на Осокорках. Там, где конец, там и начало. В этом селе, вросшем в Киев, до сих пор сохраняются традиции, песни, исчезнувшие на остальной Украине.

И еще одно удивительное совпадение – общее знание  о воде, свойственное киргизам и украинцам. Киргизы говорят, что если тебе приснился плохой сон, то можно рассказать его проточной воде, и он не будет тебя мучить, не сбудется. А моя теща говорит: «Куда вода, туда и сон».

То, что воде можно передать свои переживания, страхи и вода освобождает от них, украинские бабушки-шептухи используют, освобождая людей от перепуга. Вот как вспоминает об этом обряде моя знакомая, которую в детстве напугала большая собака: «Бабушка трижды обвела вокруг моей головы миской с водой – я переживала, как бы она не плеснула на меня, - потом поставила ее предо мной, попросила наклониться, накрыла мою голову платком и приказала: «Смотри в воду и представь себе то, чего ты испугалась». Потом она влила в эту миску растопленный воск - и из него получилась фигурка собаки»...

Вода придала воску форму, которую, в свою очередь, передала воде девочка, представив на поверхности воды напугавшую ее собаку?

Но, оказывается, перепуг можно снимать и без участия ребенка. Можно взять его нательную сорочку, замочив подол в той воде, в которую потом будет выливаться воск. Образ предмета, напугавшего ребенка, все равно окажется на дне тазика. Почему-то сразу приходят нехорошие мысли о вещах из секонд-хэнда.

Киргизы говорят: «Нужно потомство – проси у Манжылы-Ата, хочешь богатства – проси у Чолпон-Ата, желаешь здоровья – проси у Иссык-Ата, пожелаешь власти – проси у Кочкор-Ата». В этой пословице перечислены четыре основных святых места – мазара – киргизов. Самое почитаемое среди них, конечно, Манжылы-Ата. Это комплекс из семи родников, расположенных между холмами. Каждый родник имеет свой вкус и свои лечебные свойства. Но, конечно, главное, зачем люди посещают это святое место – чтобы зачать ребенка.

Из 120-ти известных святых мест Иссык-Кульской области 48-м имеют родники, а на 21-м мазаре, на которых нет видимого выхода воды, местом поклонения являются ивы. Латинское название этого дерева – Salix – происходит от кельтского «sal» – близко и «lis» - вода. Так что можно смело утверждать: главное, что делает Манжылы-Ата и большинство святых мест святыми, – это наличие воды.

А что же в Украине? Огромным почитанием среди православных пользуется источник Праведной Анны, находящийся в километре от с. Онишковцы Дубенского района Ровенской области.  До 1959 года на месте источника стояла часовня, в которой находилась чудотворная икона Богоматери «Онышковецкая». Если поклонение иконе и чудеса возле нее начались в XIX веке, то, по преданиям, часовня на месте источника стояла чуть ли не со времен татаро-монгольских набегов. Считается, что человек, испивший из этого источника, а с недавнего времени - и искупавшийся в его водах (сейчас там оборудован специальный бассейн), получит исцеление от болезней, а бездетные пары … обретут ребенка. Украинское Манжылы-Ата?

Это святое место - далеко не единственное в Украине. Знаменито прозрачностью своих вод озеро Святое, находящееся в Михельском лесу на Хмельниччине. По преданию, на дно озера ушла церковь, чтобы избежать поругания татаро-монголами. Есть Святое озеро и в Козелецком районе на Черниговщине. А в Кролевецком районе, между селами Червоный Ранок, ранее - Божок, и Мутин, наполняясь талой водой, бежит с холмов через луга к Сейму Святой ровец…

«Как в воду глядел», - говорят о человеке, предсказавшем какое-нибудь событие.

Может, и нам стоит посмотреть в воду, чтобы увидеть в ней нашу общую Праматерь?

Илья ФЕТИСОВ

Киев-Бишкек-Киев